Dukungan Publikasi Jejaring Keamanan Pangan Daerah Surakarta
Diskominfo SP memberikan dukungan publikasi pada kegiatan pengawasan keamanan pangan oleh tim Jejaring Keamanan Pangan Daerah (JKPD) Surakarta di Pasar Nusukan, Selasa (12/7/2023).
Tim JKPD dipimpin oleh Assisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kota Surakarta selaku Ketua Tim JKPD melaksanakan kegiatan yang rutin setiap triwulan.
Kali ini, pengawasan dilakukan di Pasar Nusukan dengan memeriksa Produk Segar Asal Tanaman (PSAT), Produk Pangan Asal Hewan (PPAH), dan Produk Segar Asal Ikan (PSAI). Selain 3 produk tersebut, tim juga memeriksa bahan pangan matang, kadaluarsa produk, dan izin edar produk.
Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan, untuk PSAT yang terdiri atas kubis, sawi, kembang kol, brokoli, tomat, daun bawang, cabai merah, dan bawang merah semua aman tidak mengandung pestisida dan aman untuk dikonsumsi. Untuk PSAI, dari 11 sampel yang diuji terdapat 1 sampel yang positif mengandung formalin, yaitu teri nasi.
Selanjutnya, tim juga menguji bahan pangan matang yang terdiri dari mie, mie basah, bolu kukus, coro bikan, kue lapis, cantik manis, kue moho, gethuk, kerupuk sermier, kerupuk gado-gado dan kerupuk jala.
Dari hasil pemeriksaan, mie kuning basah positif mengandung formalin sementara kerupuk sermier dan kerupuk gado-gado positif rodamin. Tim memeriksa lebih lanjut hasil tersebut dan memberikan surat keterangan kepada produsen untuk memperhatikan kembali produk yang dihasilkannya.
Untuk produk daging, diambil 12 sample baik daging ayam maupun daging sapi. Dari 12 sampel tersebut semua dalam kondisi baik dan tidak mengalami pembusukan dilihat dari nilai pH nya. Untuk produk makanan kemasan, dari 17 sampel tidak ditemukan produk kadaluarsa.
Diskominfo SP maringi dukungan publikasi ing kegiatan pengawasan keamanan pangan dening tim Jejaring Keamanan Pangan Daerah (JKPD) Surakarta ing Pasar Nusukan, dinten Selasa (12/7/2023).
Tim JKPD dipunpangagengi dening Assisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kota Surakarta minongko Ketua Tim JKPD nindakaken kegiatan ingkang rutin saben triwulan.
Ing wekdal menika, pengawasan katindakaken ing Pasar Nusukan kanthi mriksa Produk Segar Asal Tanaman (PSAT), Produk Pangan Asal Hewan (PPAH), lan Produk Segar Asal Ikan (PSAI). Kajawi 3 produk kasebat, tim ugi mriksa bahan pangan matang, kadaluarsa produk, lan izin edar produk.
Asilipun pamriksan ingkang dipuntindakaken, PSAT ingkang antawisipun kubis, sawi, kembang kol, brokoli, tomat, daun bawang, cabai merah, lan bawang merah sadaya aman mboten wonten pestisidanipun lan aman kangge dipunkonsumsi. Kangge PSAI, saking 11 sampel ingkang dipunuji wonten 1 sampel ingkang positif formalin, inggih menika teri nasi.
Saklajengipun, tim ugi nguji bahan pangan matang antawisipun mie, mie basah, bolu kukus, coro bikan, kue lapis, cantik manis, kue moho, gethuk, kerupuk sermier, kerupuk gado-gado lan kerupuk jala.
Saking asilipun pamriksan dipunpanggihi bilih mie kuning basah positif wonten formalinipun sakwentawis kerupuk sermier lan kerupuk gado-gado positif rodamin. Tim mriksa malih asil menika lan maringi surat keterangan dhateng produsen kangge ngawigatosaken malih produk ingkang dipunasilaken.
Kangge produk daging, dipunuji 12 sampel daging ayam ugi daging sapi. Saking 12 sampel menika sedaya kondisinipun sae lan mboten bosok dipunpirsani saking pH nipun. Kangge produk makanan kemasan, saking 17 sampel mboten dipunpanggihi produk ingkang kadaluarsa.
Diskominfo SP provides publication support for food safety supervision activities by the Surakarta Regional Food Safety Network (JKPD) team at Nusukan Market, Tuesday (12/7/2023).
The JKPD team is led by the Assistant for Economy and Development of the Surakarta City Secretary as the JKPD Team Leader who carries out routine activities every quarter.
This time, supervision is carried out at Nusukan Market by examining Fresh Products of Plant Origin (PSAT), Food Products of Animal Origin (PPAH), and Fresh Products of Fish Origin (PSAI). In addition to these 3 products, the team also checked cooked foodstuffs, product expiration, and product distribution permits.
From the results of the examination, the PSAT consisting of cabbage, mustard, cauliflower, broccoli, tomatoes, leeks, red chili, and shallots are all safe not to contain pesticides and safe for consumption. For PSAI, of the 11 samples tested, there is 1 sample that is positive for formaldehyde, namely rice anchovies.
Furthermore, the team also tests cooked food ingredients consisting of noodles, wet noodles, steamed sponges, coro bikan, layer cakes, sweet beauty, moho cakes, gethuk, sermier crackers, hodgepodge crackers and mesh crackers.
From the results of the examination, wet yellow noodles are positive for formalin while sermier crackers and hodgepodge crackers are positive for rodamin. The team further examines the results and provides a certificate to the manufacturer to pay attention to the products they produced.
For meat products, 12 samples of both chicken and beef are taken. Of the 12 samples, all are in good condition and do not experience decay judging from their pH value. For packaged food products, from 17 samples no expired products are found.
***